網站搜尋:

學校簡介:高雄私立劍橋雙語國小

學校簡介 About

學校簡介

新增網頁1

一、大榮簡介(Introduction)

沿革

民國四十八年本校創辦人大榮製鋼公司董事長李天生先生為配合國家政策培育工業基層人才,即著手籌劃成立專業技術人員的訓練,迄於五十三年獲准立案「大榮高級工業職業學校」,招收學生至今將近五十年,為南台灣地區培訓工業基礎人才達二萬多人,分別任職於中鋼、中船、台電….等各大公民營機構。

民國七十七年為因應社會商科人才之需求,成立資訊處理科,並更校名為「大榮高級工商職業學校」。

民國八十二年本校奉准試辦附設高中普通科五班,工商科五十五班,學生三千餘人。

民國八十四年奉准試辦附設國中部,將現有之中學朝完全中學方向前進,以有效紓解國中生升學壓力,平衡學生及家長之心理需求。

民國八十八年基於順應教育改革潮流,以及依據教育部未來政策發展,配合延長國教為十二年之目標,本校董事會於第十二屆第三次會議決議籌設附設國小,呈報高雄市政府教育局專案報核在案。

目的

本校位居高雄都會區,瀕臨國際港灣及大高雄工業區。必需積極培育學生之國際觀與加強國際交流能力,實際英語之全語言教學並辦理海外留學輔導,已成為高屏地區獨有之特色。

語言之學習尤其外語之聽與講更需要儘早起步,效果更佳。以十二年一貫式之教學,培養能聽、敢講之青年人才,可以為國家從事國際科技、學術、文化及體育等之交流活動。

附設英語實驗國小部,採行小班制的精緻教學,實施生活化英語教學工作,並定期呈現教學成果,供主管機關及各界人士評鑑指導以促進國民教育之多元化、國際化。

設備

教室基本設備-標準照明、木質地板、學習角落、中央空調及教師隨班作息室、緊急電話、攝播系統。

班級智慧教室-互動式電子白板、教材提示機、ADAS即時診斷系統、IRS即時反饋系統等。

專科教室-英語分級教室、電腦教室、自然教室、美勞教室、家事教室、體韻教室等。

特別教室-英語圖書館、禮儀教室、輔導教室及教師室、行政室。

電化教室-除視聽室、語言室、電腦室之外,全部教室均設置「影音機具」加「輔導電腦」。

風雨教室-文賓禮堂、天生大樓開放空間、可實施體育教學及集團活動,風雨無阻。

陽光球場-軟墊、草坪及小花、溫馨、亮麗又方便。

二、願景、目標與策略

願景

以精緻小班教學學習能力品質第一 以品格教育經典教育形塑人文關懷

以學習態度生活教育創造紳士淑女 以華語認知活躍廿一世紀教育舞台

以閱讀教學科學探索開發兒童潛能 以英語領先邁入國際證照遍通全球

目標

三三三的教育

三品教育:品格、品味、品質

三心教育:細心、貼心、同理心

三力教育:閱讀力、學習力、創造力

經營策略

三品教育-知行合一、即知即行

1. 提供典範學習:透過「大榮小天使」表揚模範兒童,從小培養孩子知善、好善與行善:「我好棒獎」型塑孩子良好的服裝儀容和言談舉止、守時和守紀律等。

2. 建立「善」的循環:以「優點大轟炸」養成肯定自己,讚美別人的態度;實施「大愛媽媽時間」:以小故事推展感恩、惜福、善解與愛。

3. 涵養美感情操與品味:辦理系列的創意活動,涵養藝術人文的氣息,兼顧知性與感性,提升生活的品味,

4. 提升學習品質:增加基本學科的時數,設計創意的教學活動,營造師生良好的課堂經驗,提升孩子的學習興趣,重視個別孩子不同的需求,使用不同的學習策略,提升學習的效率,最後對於孩子的學習結果,實施加深加廣或補救教學。

三心教育-成為人際互動良好的公民

1. 「大榮好寶寶」的生活教育:我們依孩子的年級設定不同的課程內容,從小培養孩子細心、貼心與同理心,成為「很聰明有禮貌、有氣質很貼心」的好寶寶,未來成為人際互動良好的公民。

2. 生活實踐檢核表:請學生自評、家長與老師分別複評,目的在行為的養成,最後成為習慣,相信在親師共同協助下,孩子比較能內省而養成習慣。

3. 「我是大榮寶寶」意念型塑:搭配各式Q版大榮寶寶的人偶,辦理多項新生迎新的過關活動,希望能建構孩子從今起「我是大榮寶寶」的意念,期許以隆重的儀式,將「我是大榮寶寶」的意念深植人心。

4. 「我是這樣長大的」成長紀錄:透過每年期初所有學童個別與Q版大榮寶寶的人偶合照,張貼在個人「學習成長檔案資料冊」當年度的首頁,逐年留下歷史鏡頭,讓孩子也能感覺自己成長的軌跡,讓親師生心中充滿感動與期待。

三力教育-培養孩子帶得走的能力

1. 創意的書香活動:改變作息時間,從每日「晨讀十分鐘」鼓勵孩子廣泛的閱讀開始,培養孩子主動閱讀的習慣,以提高閱讀力;以「閱讀越有趣」的學習活動,提高孩子閱讀的興趣,培養孩子閱讀的持續力;透過老師循序漸進專業的引導,以「共讀一本書」全班深入閱讀與討論,以確保孩子學會閱讀的方法。

2. 學習如何學習:強調以孩子為學習主體,透過迦納(Howard Gardner多元智慧理論,了解不同孩子的學習需求,採取個別化的精神,協助孩子尋求適合的學習策略,最後把每個孩子帶上來。

3. 培養孩子「創新」與「問題解決」的能力:以創造力為核心,設計系列生動而有趣的學習課程,協助孩子改善心智模式,激發孩子創意的思維,進而培養孩子「創新」的能力,以及「發現問題」與「解決問題」。

 4. 「藝術校園」與「創意校園」:透過校園空間的改造、廢物再利用或裝置藝術等方式,期許校園風華再現,讓學校處處充滿驚奇與童趣,型塑創意無限的校園氛圍,希望養成師生創意生活的態度與習慣。